健康促進計畫
成效指標
性侵害防治

桃園市蚵間國小健康促進衛生推動小組

計畫之主要人力為學校健康促進委員會及工作團隊之成員,計12名。各成員之職稱及工作項目見下表。

本校所屬單位及職稱

在本計畫之工作項目

計畫主持人

惠玲

主持計畫,社區及學校資源之協調整合

鍾雪雲

陳叡瑤

校護理師
工作推展)

教育宣導、研習活動聯絡及成果彙整

李姿璇

資訊老師
文宣資料彙整處理)

健康網路網頁製作及維護

徐良煥

教導主任

教育宣導、學習單編製

張瓊霞

教學群教師代表
健康與體育領域教師)

教育宣導、學習單編製

許均睿

學生代表
自治市市長)

協助辦理學生活動及協助班級與行政單位之聯繫

桃園市蚵間國民小學健康促進小組會議紀錄

陳柔妃老師

本學期將持續申請經費上的補助,但健康促進相關活動仍將延續推動,陸續辦理各項宣導、講座。各項活動請參照行事曆,若仍有相關問題可於臨時動議提出。

今年本校陸續推行許多的健康運動活動,例如健康操、大隊接力、班級田徑賽等,為增進學生的體能,培養良好的運動習慣並養成健康的體位,需要老師們更用心的去帶領孩子。 為鼓勵學生踴躍參加下課跑操場活動,特提出健促集點活動,期望同學能夠完成目標。

持續發展本校運動社團「獨輪車社團」,實施對象為校內持續為本校中高年級,也有直排輪社團, 對象為幼兒園至二年級學生,希望鼓勵學生多參與並養成良好的運動習慣

已於111年12月2日舉辦小鐵人與第八屆會長盃路跑活動,希望各班老師可以鼓勵學生踴躍參加,增進體能。

配合學校課程,積極參加各項體育活動,並延續去年的活動,與社區和鄰近學校合作辦理「台電心鄉土情 綠能教育行」 ,參加對象為五至六年級。

陳柔妃老師

推動學校健康營造,不只是改變個人行為及生活型態,更須創造支持健康的政治、社會、文化、經濟及物質環境;所以必須透過組織凝聚共識,整合及運用學校及社區的人物力資源,來改善健康問題及促進健康的學校政策。使學校不僅成為傳授知識的場所,更是獲得健康的場所。本期 推動營養教育,舉辦均衡營養講座,建立學生正確的健康飲食觀念,培養均衡飲食的好習慣。期望透過學校、社區共同合作,為學生提供健康的教育課程、健康安全的學習環境、適宜的健康服務,使學生獲得最大限度的健康發展。健康促進學校所強調的概念為一整體性學校衛生計劃,將與學生健康相關的人、事、物納入健康促進學校的學校衛生政策、學校物質環境、學校社會環境、社區關係、個人健康技能及健康服務等六大範疇的架構之中。

今年度配合教育部政策,將健康促進學校四大主題「拒菸拒檳」、『健康體位』『口腔保健』『視力保健』融入計畫內,感謝各位老師的配合,目前均進行得非常地順利,預計期末時將舉辦校內小型運動會,檢測學生健康體能的成果,營造健康學習環境 。

陳柔妃老師

本期持續健康促進相關活動,依上學期末與同仁討論優先順序為1. 推動反菸拒檳,落實健康知覺2. 加強視力保健,拒絕眼睛傷害。各項活動請參照行事曆,若仍有相關問題可於臨時動議提出。

「推動戒菸拒檳,落實健康知覺」 實施方式為集會時宣導及相關講座。

「加強視力保健,拒絕眼睛傷害」 實施方式為講座宣導、望遠凝視及護眼操教學。

配合學校課程,積極參加各項體育活動,並延續去年的活動,與鄰近學校合作辦理「台電心鄉土情--綠能教育行活動」預計於512日舉辦。

本校持續落實SH150鼓勵小朋友每天 晨間時間和第二節下課至操場運動,培養良好運動之習慣。

召開相關會議

1.教職員工生校園危機處理辦法